首页>>学生工作>>正文

科技助农·乡村振兴丨助农展销,志愿我行
2023-10-30 15:32 王瑞

2023年10月26日,我院在生工组团组织开展“南桥一梦”五彩稻米农产品展销活动。

金秋十月,五彩稻米收割完成,40余亩五彩稻米示范种植点产量1万斤。“五彩稻米分为紫米、黄米、黑米、红米、绿米五种色彩的稻米,稻米纯天然色泽、无污染、无公害,欢迎老师们购买。”在周厚明老师的介绍下,我院“科技助农·乡村振兴”志愿服务实践队成员们化身“推销员”,组织老师们有序采购、领取五彩稻米,同时通过微信朋友圈、微信群、抖音等线上平台帮助联系销售渠道。

今年暑期,我院“科技助农·乡村振兴”社会实践团队,组织20余名师生深入三穗南桥村,联合创新与产业发展处调研五彩稻米产业情况,考察南桥村村情、种养殖产业情况,充分发挥学科、专业、人才和科研等资源优势。在田地里架起直播间,搭建数字化购物平台,直播点赞量约9万,利用学校淘宝、抖音大学生直播等平台进行直播预售,联合有关团队设计五彩稻米包装袋,利用微信团购群、社区团购小程序搭建微信购物平台。组织学生参加“挑战杯”、“互联网+”等全国双创大赛,并通过人民日报、中国青年网、贵州天眼新闻、三穗县人民政府新闻中心等平台发表多篇文章,多方位宣传“南桥一梦”五彩稻米品牌。目前已助力销售1万斤,销售额达到10万元,科技赋能助力乡村振兴。

团队成员在南桥村直播间销售七彩稻米农产品

五彩稻米,从田间地头到展销现场,充分实现了校农结合、产学协作,让志愿者们在实践历练中发现问题、解决问题,将所学知识在乡村振兴事业中发光发热。下一步,“科技助农·乡村振兴”志愿服务队将继续通过劳动助农、电商直播等多种形式助力南桥村,把广袤农田当作“教科书”,把广阔农村当作“实验室”,把广大农民当作“同窗人”,志愿服务乡村振兴!