首页>>科学研究>>科研成果>>正文

2024-09-25 15:42

9月24日上午,生物与工程学院(健康医药现代产业学院)举办生工论坛第100讲,邀请中国科学院上海药物研究所研究员、国家杰出青年基金获得者、药学院院长罗成教授主讲

罗成教授首先介绍了药物新靶标发现的重要性及局限性,随后系统地分享了基于新靶标化学干预的靶标确证方法、有重要应用价值的天然产物中的靶标发现及成药性探索、以及基于新发病机制或新模型的靶标发现及确证实例。他强调,通过多学科交叉技术推动新靶标、新探针的早期发现,是实现新药早期发现的关键路径。罗教授的分享内容深入浅出,不仅涵盖了前沿的科学思想,还提供了丰富的数据支撑和案例分享,为与会师生提供了宝贵的学术启示。

告过程中,罗成教授还结合自身多年的研究成果和实践经验,介绍了研究团队在药物设计和化学生物学领域取得的显著成就。他在研究成果在Nature、Cancer CellNature Chem、Mol CellJACS等杂志共发表SCI论文300篇,H因子55论著被引>12000次。申请专利百余项(美国专利1项、PCT 10项),获得授权专利20(五类成果完成转化),研究获得阿斯利康(AstraZeneca)等国际药企资助

报告结束后,罗成教授与现场师生进行了热烈的互动交流,耐心细致地解答了大家提出的问题,并就新药研究和研究生培养等方面提出了许多宝贵的建议。与会师生纷纷表示,罗教授的报告内容丰富、案例深刻、精彩生动,具有较高的针对性、实用性和指导性,受益匪浅。

此次学术交流活动不仅为学院师生提供了宝贵的学习机会,还带来了生物医学工程、生物技术、化学生物学与药物设计前沿领域的最新发展趋势,开阔了师生的学术视野,增强了学术信心。同时,也为双方将来的进一步交流与合作奠定了坚实的基础。