首页>>学生工作>>正文

启航新征程,携手筑未来——生物与工程学院(健康医药现代产业学院)2024级新生师生见面会暨专业教育
2024-09-13 14:44 龙婕妤 袁理脉

芳华待灼,扬帆起航。9月11日下午,我院为2024级六个专业761名新生开展新生师生见面会暨专业教育。校党委委员、副校长曾柱教授、学院院长刘红美、党委副书记李宗梅、副院长叶远浓、各部门负责人、各教研室主任、辅导员、班主任参加,会议由副院长叶远浓主持。会议在七个会场以直播的方式进行。

副校长曾柱教授为以“生物医学新纪元——医理工融合发展”为题为全体新生作专业教育讲座。曾柱教授以2024年全国教育大会精神为导入,结合自身25年从事交叉学科研究的实际经验,向同学们展示了生命科学发展历程中“医理工”交叉融合的魅力。在此基础上,曾柱教授详细介绍了生物与工程学院(健康医药现代产业学院)的发展历史,解读了生物医学工程、生物技术、化学生物学、数据科学与大数据技术、医学信息工程、智能医学工程六个本科专业的内涵,并从“四个面向”的角度为同学们介绍了各个专业的培养目标、就业前景。最后,曾柱教授给刚入校的新生们提出了“树立远大志向,脚踏实地学习”的要求,并预祝同学们在专业领域取得突出成绩。

刘红美院长从个人学习经历说起,对学院师资队伍、学科与专业建设、科研平台等方面进行了全面而深入的介绍。她强调了学院“医理工”交叉融合发展的办学特色以及丰富的实训平台,鼓励同学们在学习中找到自己感兴趣的方向进行深入研究。

党委副书记李宗梅在讲话中对新生们提出了殷切期望。她希望同学们能够厚植爱国情怀,树立远大理想,坚定理想信念,勇担时代使命,培养创新精神,注重团队合作,以饱满的热情和昂扬的斗志投身到大学生活中,书写属于自己的青春篇章。

教师代表生物医学工程教研室郑强教授作为教师代表发言,他从自己学习经历谈起,鼓励同学们结合自身实际、设立学习目标、不懈努力奋斗,度过充实、快乐、没有遗憾的大学四年。

在校生代表吴冠锋分享了自己的获奖经历与参加的科研竞赛的收获,他用自己的成长故事激励新生们珍惜大学时光,积极参与各项活动,不断提升自我。

新生代表李金泽表达了对大学生活的憧憬和期待,并承诺将以积极的态度面对新的挑战,努力学习,追求卓越,为学院增光添彩。

会后,各专业教研室主任围绕专业培养方案与学科发展方向以及专业学习方法向同学们作了详细介绍,鼓励同学们要树立学科自信,专注自身学业,在养成良好的学习生活习惯基础上,积极参与学科竞赛和创新创业活动。

下一步,学院将继续围绕专业教育、职业规划、安全防范等专题为新生开展入学教育系列活动,持续关注新生学习、生活、心理状态等,精心守护学生成长成才。