首页>>教育教学>>本科教育>>本科专业>>正文
 

 

生物医学工程专业培养方案
2016-10-24 18:22   审核人:

08  学科门类:工学

0831  生物医学工程

083100  生物医学工程

培养目标:本专业培养具备良好的人文素质、健康体魄和团队合作精神,具备扎实的生命科学、电子技术、计算机与网络技术及信息科学有关的基础理论,宽厚的专业知识,较强的创新精神、工程实践能力,能在临床医学工程、医学仪器领域及其它电子、计算机技术、信息产业等相关领域从事研究、开发、教学及管理,具有高素质的理工医与计算机技术相结合的复合型临床工程技术人才。

培养要求:本专业学生注重学习生命科学、电子技术、计算机与信息科学、医学仪器的基本理论和基本知识,接受严格的科学实验、技术研发训练、卓越工程师技能训练和初步科学研究训练,掌握工程技术在生物医学中应用研究、产品开发和管理的基本能力。

毕业学生应具备以下几方面的知识和能力:

1.具有扎实的数理基础,较好的人文社会科学基础。  

2.掌握电子电路的基本理论和实验技术,具备分析和设计医用电子仪器的基础知识与基本能力;掌握生物医学信号检测、识别与处理、医学图像处理与分析的基本理论与技术;医学仪器的基本原理及设计方法等。

3.了解生物医学工程的学科前沿和新技术的发展动态

4.掌握文献检索、资料查询的基本方法。

5.较熟练地掌握一门外语,能比较顺利地阅读理解本专业外文资料。

6.具有团队合作精神,善于与人沟通交流。

主干学科:生物医学工程

核心课程:高级语言程序设计、信号与系统、生物医学光学、生物医学传感器、医学影像设备学、医学信号处理、医学图像处理、生物力学、医学仪器原理、生物材料、卓越工程师技能训练等。

主要实践性教学环节教学及科研训练、毕业实习、毕业设计等。

主要专业实验:医学影像设备学实验、数据结构实验、医用传感器实验、临床检验仪器学实验、医学仪器原理实验等。

修业年限:四年。

授予学位:工学学士。

关闭窗口
 

 

网站首页 | 贵医首页 | 联系我们 | 网站地图 | 留言板 |


版权所有 © 贵州医科大学生物与工程学院

通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025       通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004