首页>>特色专题>>生工论坛>>正文
 

 

生工论坛第九讲--日本长崎综合科学大学刘震教授访问我校
2014-12-25 14:16 赵远波  审核人:

    2014年12月23日下午,在教育部“春晖计划”留学人员短期回国服务计划支持下,受贵州省教育厅和我校国际交流与合作处的邀请,日本长崎综合科学大学电子信息学专业刘震教授专程到我校进行了学术交流,在我校生物与工程学院“生工论坛”作了题为“大数据与大数据挖掘”及“福祉工学与福祉产业”的学术讲座。我校生物与工程学院院长曾柱教授主持本次讲座,100余师生人参加了此次讲座。

    报告会上,刘教授给大家简要阐述了大数据的基本概念、日本大数据产业相关动态及数据挖掘在大数据应用方面的工作进展,加深了听众对大数据和数据挖掘的基本了解。随后,刘教授还介绍了日本的福祉工学与福祉产业发展情况, 福祉工学是为老年人和残疾人研发用具、装置、设备的研究领域。随着中国经济的快速发展,人口老龄化问题开始凸现,在我国开展并推动相关领域的工学研究具有特别重要的意义和市场前景。刘教授举出了许多生动翔实的器械和用具供大家直观感受,并强调在医学院校开设生物医学工程等相关专业将能更好地了解需求并开发产品。刘教授还回答了参会师生提出的相关问题。

    会后刘教授还与我校“贵州省健康大数据研究院”有关人员进行了深入交流,曾柱教授介绍了贵州省的大数据产业发展情况和“贵州省健康大数据研究院”的基本情况,双方达成了多项科研合作意向。

    刘震博士同时是四川大学等大学客座教授,电子科技大学等大学兼职教授,吉林大学唐敖庆讲座教授,国务院侨办海外专家咨询委员会委员,中国海外交流协会理事,中国科协海智专家。

关闭窗口
 

 

网站首页 | 贵医首页 | 联系我们 | 网站地图 | 留言板 |


版权所有 © 贵州医科大学生物与工程学院

通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025       通讯地址:贵州省贵阳市北京路9号 邮编:550004