首页>>科学研究>>对外交流>>正文

我校教师参加第九届亚洲生物物理学大会
2015-05-14 14:11 曾柱

2015年5月9日-12日,由亚洲生物物理联合会(Asian Biophysics Association, ABA)主办、中国生物物理学会承办的第九届亚洲生物物理大会在杭州召开,来自日本、印度、澳大利亚、新加坡等11个国家的400多名科技工作者参加了会议,分享生物物理领域的最新研究进展与发展趋势。该会议每2年召开1次,会议语言为英语。

本次会议设Biophysical Science of Medicine(医学生物物理科学)、Membrane Biophysics(膜生物物理学)、Structure Biology(结构生物学)、Bioinformatics(生物信息学)、Nanobiophysics(纳米生物物理学)、Super Resolution Microscope(超分辨显微技术)、MRI and PET(磁共振成像和正电子成像)、Neuroscience(神经生物学)和Omics(组学)等9个分会场。我校生物与工程学院院长曾柱教授应邀参加了本次大会,并在Biophysical Science of Medicine分会场做了题为“Physiological fluid flow-derived shear stress: a negative regulator for dendritic cells-induced immune response”的口头学术报告,就生理液流来源的剪切力(物理因素)对树突状细胞免疫学功能的分子调控进行了汇报,发现机体内化学信号(细胞因子等)和物理信号(生理液流来源的剪切力等)存在耦合调控现象,认为生理液流来源的剪切力可能是树突状细胞诱导的免疫应答的一个负调控因子,并提出“免疫力学生物学(immunomechanobiology)”和“力免疫学(mechanoimmunology)”的学术观点,得到了国际国内同行的认可。